母乳,抗生素,疾病,溢血,凝血

提問: 腦出血 問題補充: 新生兒會腦出血嗎? 医师解答: 此答案由管理員代為選出嬰兒也會發生腦溢血。嬰兒腦溢血是由于缺乏維生素K,致使血液中某些依賴維生素K而合 成的凝血因子缺乏,導致凝血障礙而發生的。   嬰兒維生素K缺乏有以下原因:一是孕期濫用抗生素類藥物,抑制了腸道內 正常細菌的生長,合成維生素K減少,或是由于孕婦患有腸道疾病、長期服用瀉 藥,使維生素K的吸收減少,造成胎兒維生素K的貯備不足。二是母乳喂養不及時 添加輔食者,由于母乳中維生素K含量低,加之母乳喂養有小兒腸道內乳酸桿菌 不能制造維生素K,使維生素K依賴的凝血因子合成出現障礙。三是嬰兒患有消化 不良、腹瀉等疾病,或肝功能損害,不適當地服用抗生素,而使本身維生素K的 合成、吸收、利用、儲存發生障礙。   嬰兒發生了腦溢血,表現為躁動不安、高聲尖叫、雙眼凝視或上翻、頻繁嘔 吐、前囟飽滿,肢體抽搐,最后出現呼吸不規則,昏迷甚至死亡。該病來勢兇險, 預后不佳,尤其是晚發性維生素K缺乏(一般發生在嬰兒出生后1至2個月內)會 導致硬腦膜下、蛛網膜等部位出血,直接損傷嬰兒的中樞神經系統、導致腦癱、 智力低下等,給孩子中樞神經系統造成永久性傷殘。   怎樣預防嬰兒腦溢血母親在孕期不要濫用抗生素,有腸道疾病要及時治 療。哺乳期婦女要吃富含維生素K的食物,如菠菜、西紅柿、圓白菜、胡蘿卜、 黃豆、動物肝及魚、蛋類等。母乳喂養的嬰兒4個月后要適時添加輔食。發現嬰兒患有腸道疾病必須及時治療,但不得濫用抗生素。
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()