耳朵,耳廓,注意,放在,保健操

提問: 耳朵的問題 問題補充: 我的朋友最近耳朵不舒服耳邊總有種打雷距離比較遠發出的轟隆聲,聽別人說話感覺比較悶,不脆,像耳朵里有東西堵住了。他的工作是戴著耳機接電話。請問他的耳朵到底有什么病,需要怎樣的治療和保養,謝謝!2008-09-08 16:01 他的耳朵不疼 医师解答: 長期戴著耳機接電話,這樣就使聲音長期刺激人耳,可能導致耳蝸微循環障礙,并造成耳蝸內負責感受聲音的毛細胞和螺旋神經損傷,最終導致噪聲性耳鳴。去醫院檢查一下,如果沒有大的問題,注意休息調養就可恢復。平時多吃些含鐵豐富的食物,如動物肝臟、瘦肉、大豆制品、雞鴨血、芹菜、菠菜及新鮮水果,有利預防耳鳴耳聾的發生。從中醫的角度來講,腎開竅于耳,耳的功能減退,預示著腎氣不足,可多吃些補腎填精之品,如黑木耳、荔枝、黑豆、核桃、芝麻、黃芪、黨參、山萸肉等。建議:盡量不要戴耳機,非戴不可的話,注意一定把音量調小一點,使用耳機一次連續時間最好不要超過半小時。可選擇質量好、雜音小的耳機,在工作中當感覺耳朵不舒服的時候,要立即摘下耳塞,沒事的時候可以輕拉耳垂,輕撫耳廓軟骨,做個簡單的耳保健操。同時,如果直接接聽電話,不妨按下接聽后稍候2-3秒再放在耳邊,避免接聽瞬間最大的輻射傷害耳朵。在家盡量多用音箱聽。
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()