乘客,在前,食指,也是,船主

提問: 為什麼有的人會暈車暈船呢? 問題補充: 為什麼有的人會暈車暈船呢?這是為什麼呢?是天生的還是別的方面呢?和生物有關嗎?2008-09-08 22:36 提高懸賞30分 医师解答: 因為暈車暈船主要是由於視覺刺激與本體感覺對環境移動認知的不同,產生的混淆所導致 . 暈車屬動暈癥,是視覺訊息與內耳訊息不一致引起,與個人體質也有關係,若途中行經彎曲道路,乘客暈車機率更高。視覺、本體感覺、內耳前庭是人體平衡的三大要素,人自出生以來,三個系統間的互動,便不斷被整合儲存在腦幹的資料中心,當三個系統無法協調,就會出現「頭暈」或「眩暈」癥狀。  同樣在車上,為何暈車的總是後座的乘客,不管路況再曲折、再顛簸,駕駛卻總安然無恙?這與暈車的成因有關。例如:如果車子向右轉時,後座乘客的內耳感受到右轉的變化,但視覺卻不若前座駕駛較能察覺右轉時的景物變化,當兩種訊息不一致,就可能造成腦部資料庫的混亂,引發暈車,若癥狀只是頭昏腦脹、眼花撩亂就是「頭暈」,但若發現四周天旋地轉,合併噁心、嘔吐,就是「眩暈」。為什麼同樣坐在後座,當大人又暈又吐,小嬰兒卻很少受到影響?因為嬰兒的平衡機制尚未發展完全,所以較少有訊息衝突的問題,等逐漸長大後,才會知道暈車為何物。因此,體質容易暈車者,就應儘量坐在前座,後座乘客可設法減少頭部搖晃震盪,當然服用暈車藥也有助預防,而除了吃藥,一些治療眩暈的復健運動,也可降低暈車的影響。其中三個簡單動作,可試試!一、眼球先朝上下左右活動,之後將食指置於眼前,雙眼注視指尖,同時將食指由遠向近移動。  二、將頭往前、後、左、右移動,速度由慢到快,然後閉上眼睛重複作。  三、站在椅子上,閉上眼睛在原地轉一圈,轉動過程中,可嘗試持一顆大球在兩手間互傳。  這些動作不但可減輕暈車癥狀,這也是很好的復健運動。 暈車、暈船的自我治療小妙方1.轉移注意力,不要一直覺得會暈車、暈船或暈機2.避免臭味,特別是引擎汽油味、煙味、魚腥味3.禁止吸煙,不管是不是吸煙者,都應遠離香菸4.避免飲食過量  5.保持空氣清新6.避免飲酒過度7.睡眠充足8.盡量固定頭部9.坐在前座10.勿在顛簸的車上或船上閱讀11.到通風的地方透氣,例如甲板12.注視固定物體,有助平衡感覺系統13.服用暈機藥14.食用薑粉膠囊15.吃點橄欖或檸檬16.吃蘇打餅乾幫助吸引胃液17.喝些可樂或其他碳酸飲料
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()