花斑,硼砂,孢子,色素,褐色

提問: 花斑癬臨床表現及治療 問題補充: 医师解答: 花斑癬 花斑癬是由卵圓形糠秕袍子苗引起的一種慢性、無癥狀的淺表真菌病,俗稱汗斑。與中醫“紫白癜風”相當。[臨床表現] 1.原發皮損為黃豆大小斑疹,無炎癥,上覆極細微發亮的鱗屑,呈皮色、灰黃色或棕褐色甚至黑色。去除鱗屑,留下暫時性色素減退斑。 2.好發于多汗的部位;如軀干、腋窩、腹股溝,大腿及面頸部亦可發生。 3.常夏發冬輕,可以持續多年不愈。 4.多無主觀癥狀,偶有輕癢。 5.鱗屑直接鏡檢,可查見大量菌絲及成團孢子。皮損在濾過紫外線燈照射下,顯示黃褐色熒光。[診斷] 1.根據其臨床表現,皮屑以10%氫氧化鉀液直接涂片找到彎曲或弧形的檀秕酵母菌絲或圓形孢子,即可診斷。 2.本病需與白癜風鑒別,后者主要為成片皮膚色素缺失而呈白色,其邊緣可有色素沉著,一般無脫屑,無癢感,也無出汗過多后加重等。還應注意與貧血痣、玫瑰糠疹、紅癬等鑒別。[治療] 1.西醫藥治療 局部治療:搽藥前最好先用熱水肥皂洗去鱗屑,再外搽復方雷瑣辛搽劑,或10%冰醋酸、或40%硫代硫酸鈉、或1%克霉唑霜,2%咪康唑霜,每日2次均有效,但易復發。 內服藥物;對于反復發作者可選用酮康唑200mg,每日1次,服5日;或伊曲康唑200mg,每日1次,服7日;或氟康唑400mg,1次月匠。 2.中醫藥治療 土槿皮IO克、丁香10克浸入50%-70%酒精lOOml中,1周后外用涂抹患處。 新鮮黃瓜200克、硼砂100克,將黃瓜切片裝入容器,再放人硼砂,稍攪拌后,放置3-4小時,過濾出水備用,清洗皮膚后外涂患處,每日3~4次,連用7-10日。[預防與調養] 1.患者應堅持用藥,積極治療,以徹底治愈為最終目的,不可自行終止治療,以防反復。 2.增強個人衛生保健意識,不亂用 他人生恬用品。搞好個人衛生,杜絕傳 染源。
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()