食物,生冷,脾胃,患者,清淡

提問: 中暑后的飲食禁忌 問題補充: 医师解答: 中暑是夏季危害人們身體健康的一種常見病,多發病。人在中暑之后常常很虛弱,在恢復過程中,應吃些較為清淡,容易消化的飲食,補充必要的水分,鹽,熱量,維生素,蛋白質等。下面是中暑后飲食禁忌:1。忌大量飲水 中暑患者應采用少量,多次的飲水方法,每次以不超過300毫升為宜,切忌狂飲。因為大量喝水不僅會沖淡胃液,;影響消化功能,還會引起反射性排汗亢進,使體內水分和鹽份進一步大量流失,嚴重時可導致痙攣。2。忌大量食用生冷瓜果 中暑患者大多脾胃虛弱,大量食用生冷食物和寒性食物會進一步損傷脾胃陽氣,重者會出現腹瀉,腹痛等癥狀。3。忌吃大量油膩食物 中暑后應少吃油膩食物,以適應夏季胃腸的消化能力。油膩食物會加重胃腸的負擔,并使大量血液滯留于胃腸道,導致送到大腦的血液相對減少,人會感到疲倦。4。忌純補 中暑之后,暑氣未消,雖有虛癥,卻不能單純用補法,過早進補會使暑氣不易消退,或使已經逐漸消退的暑熱復燃。5。忌偏食 中暑患者應以清淡飲食為主,但可適當佐以魚,肉,蛋,奶等,以保證人體所必需的營養成分。6。忌飲冰鎮啤酒 中暑之后飲冰鎮啤酒容易使胃腸道內溫度 驟然下降,血管迅速收縮,血流量減少,從而使生理功能失調,還會使人體內的胃酸,胃蛋白酶,小腸淀粉酶,脂肪酶的分泌減少,導致消化功能紊亂;胃腸道受到過冷刺激,變得蠕動加快,運動失調,易誘發腹痛,腹泄及營養缺乏等癥。
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()