胃病,的人,秋季,生津,要注意

提問: 秋天怎么養胃? 問題補充: 秋天怎么養胃?秋天怎么養胃? 医师解答: 秋季的氣候正處于"陽消陰長"的過渡階段,立秋至處暑,天氣以濕熱并重為特點,故有"秋老虎"之說;"白露"過后,雨水漸少,天氣干燥,晝熱夜涼,氣候寒熱多變,稍有不慎,容易傷風感冒,許多舊病也易復發,故又被稱為"多事之秋"。  現代人生活忙碌,壓力過大,生活作息不正常;吃得太快或太油膩,飲食結構不合理;輕信藥物保健之說,吃了太多藥物……以上種種因素往往引來腸胃不適。每逢秋涼時節,一些原來患有胃病的人常易復發,嚴重者還會引起胃出血、胃穿孔。因此,秋季需預防胃病復發,同時還要養成良好的習慣,借助藥食的力量,使腸胃功能由弱轉強,為健康的身體打下"后天之基"。具體來說有以下幾點:  精神適度靜養  胃病、十二指腸潰瘍等癥的發生與發展,與人的情緒、心態密切相關。因此,我們要做好情緒管理,減少壓力產生;講究心理調適,保持精神愉快和情緒穩定,追求恬淡虛無、寵辱不驚的境界。同時,還要注意勞逸結合,防止過度疲勞而殃及胃病的康復。  秋凍適度保暖  秋涼之后,晝夜溫差變化大,患有慢性胃炎的人,要特別注意胃部的保暖,適時增添衣服,夜晚睡覺蓋好被褥,以防腹部著涼而引發胃痛或加重舊病。另外,“秋凍”適度對身體有益,但胃病患者要注意不要勉強挨凍而凍出病來。  飲食適度調養  秋日宜吃清熱生津、養陰潤肺的食物。胃病患者的秋季飲食應以溫、軟、淡、素、鮮為宜,做到定時定量,少食多餐,食物細嚼慢咽,做到胃中經常有食物和胃酸進行中和,從而防止侵蝕胃黏膜和潰瘍面而加重病情。對胃弱的人,可適當多食粥,有利于和中益胃生津。如百合紅棗糯米粥、百合蓮子粥之類。各人可根據自己的實際情況來選擇不同的粥食用。天氣轉涼后可適度調補一下身體。不過不要馬上吃進大量豬、牛、羊、雞等燉品,或其他一些難以消化的補品,而應逐步增加營養,循序漸進,使胃腸功能有一個適應過程。對胃黏膜有強烈刺激性的藥物應禁服。如因病需要服用這些藥物時,應飯后服用,或同時加用治療胃病的藥物。  運動適度健養  腸胃病人要結合自身的狀況,作一些適度的運動鍛煉,提高機體抗病能力,減少疾病的復發,促進身心健康。我國自古就有秋季登高賞菊的習慣,條件許可者可結伴遨游于山麓,舒嘯于山顛,開闊心胸。但亦應注意適度即止,防止過猶不及。
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()