狂犬,抗毒素,病毒,毒素,疫苗

提問: 人貓情未了 問題補充: 朋友不小心踩了貓一腳,貓反咬朋友的褲腳一口,好像沒有咬傷皮膚,也沒有感覺到疼痛.請問這樣還須上醫院嗎? 医师解答: 你好!你先確定是否被咬著,如沒有被咬傷就不用理會;否則應及時去醫院就診。貓的牙齒細而尖,很容易咬到深部的皮膚組織。統計發現,貓咬傷比狗咬傷更容易出現傷口感染,而出現化膿性關節炎和化膿性骨髓炎,特別是在小手上的傷口,會留下后遺癥。在貓咬傷后,可能只有數個小時就會出現傷口感染,疼痛加劇、紅腫、流膿等反應。被貓咬傷或抓傷后,還容易感染上破傷風桿菌和狂犬病毒,這是兩種致命的細菌和病毒。附:被貓咬傷緊急處理原則1.別到處跑。不要恐慌,保持平臥位,不要活動,以免毒素擴散。2.仔細徹底清洗傷口。用干凈水沖洗局部傷口,并同時機械地擠壓傷口,將污染的血液和毒素擠出。3.快送醫院。要將傷口暴露,并用流水沖洗20分鐘以上。然后,再將傷口的上端用布帶結扎后,在最短的時間內送往附近醫院。4.注射狂犬疫苗和破傷風抗毒素。到了醫院注射1支狂犬免疫球蛋白,直接殺死可能已經感染上的狂犬病毒。然后,按要求定期注射3支狂犬疫苗進行主動免疫,使機體在1周左右時間內產生抗狂犬病毒抗體。還要注射1支破傷風抗毒素,預防可能感染的破傷風桿菌。
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()