天王,生地,是由,桔梗,朱砂

提問: 請問天王補心丹和天王補心丸一樣嗎? 問題補充: 我是甲亢患者,易失眠,我就去買了天王補心丸,很難吃,后來我感覺天王補心丹可能要好吃些,請問這兩種中藥一樣嗎? 医师解答: 不是一回事 天王補心丹《攝生秘剖》(安神劑:滋養安神) [組成] 生地黃120g、人參、丹參、元參、白茯苓、五味子、遠志、桔梗等各15g、當歸身、天門冬、麥門冬、柏子仁、酸棗仁等各60g。 [用法] 煉蜜為丸,朱砂為衣,每服9g,溫開水送下.亦可水煎服,用量按原方比例酌減。 [功用] 滋陰養血,補心安神。 [主治] 陰虧血少。 虛煩少寐,心悸神疲,夢遺健忘,大便干結,口舌生瘡,舌紅少苔,脈細而數。 [方解] 本方證是由陰虧血少,心腎之陰不足所致。 虛煩少寐,心悸神疲,皆由陰虛血少,陰虛陽亢而生。 夢遺健忘,是由心動則神搖于,精遺于下。 血燥津枯,故大便不利,舌為心之外候,心火上炎,故口舌生瘡。 本方重用生地,一滋腎水以補陰,水盛則能制火,一入血分以養血,血不燥則津自潤,是為主藥。 玄參、天冬、麥冬有甘寒滋潤以清虛火之效; 丹參、當歸用作補血、養血之助。以上皆為滋陰、補血而設。 方中人參、茯苓益氣寧心,酸棗仁、五味子酸以收斂心氣而安心神; 柏子仁、遠志、朱砂養心安神。以 上皆為補心氣,寧心安神而設。 兩相配伍,一補陰血不足之本,一治虛煩少寐之標,標本并圖,陰血不虛,則所生諸癥,乃可自愈。 方中桔便,一般為載藥上行。 天王補心丸《楊氏家藏方》卷十 異名:天王補心丹《世醫得效方》卷七 [組成]熟干地黃(洗,焙)120克、白茯苓(去皮)、茯神(去木)、當歸(洗,焙)、遠志(去心)、石菖蒲、黑參、人參(去蘆頭)、麥門冬(去心)、桔梗(去蘆頭)、百部、柏子仁、杜仲(姜汁炒)、甘草(炙)、丹參(洗)、酸棗仁(炒)、五味子(去梗)各30克。 用法:上藥為細末,煉蜜為丸,每兩作10丸,金箔為衣。每次1丸,食后、臨臥煎燈心、棗湯化下。 功用:寧心保神,益血固精,壯力強志,清熱化痰。 主治:失眠,驚悸,咽干口燥。參考資料:《方劑學》、《中華名醫方劑大全》
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()