患者,生姜,病毒,鼻孔,咽喉

提問: 小兒低燒不退 問題補充: 我的孩子3.8周了,第一天發燒燒38度,醫生給打了三針不燒了,我就給她停了。中間只停了一針,又燒起來了,接近38度,醫生說扁桃體有點發炎,先打了兩天先鋒,還是早上打了針,傍晚就又37多,后又打嚴虎寧兩天,早上不燒,晚上是37度,第五天早上又打了一針嚴虎寧,測體溫不燒,下午一測又燒37.5.醫生又打了一針菌必治。第二天早上不燒又打了一針,下午孩子精神狀態不大好,就喝了一包尼美舒粒和一包消炎的,體溫降到37度,不知這是怎么回事 医师解答: 此答案由管理員代為選出病毒性感冒即上呼吸道感染,又簡稱上感,是由多種病毒引起的常見呼吸道傳染病。誘因有受寒、淋雨、過度疲勞、營養不良等。患者的鼻涕、唾液、痰液含有病毒,通過打噴嚏、咳嗽、說話將病毒散播入空氣中,感染他人。健康人也可由于接觸患者的毛巾、臉盆或餐具等感染病毒而得病。感冒主要表現為打噴嚏、鼻塞、流鼻涕 、咽干、咽痛、咳嗽、聲音嘶啞等癥狀。全身表現有頭痛、渾身酸痛、疲乏無力、食欲不振,或不發熱,或低熱,或高熱、畏寒等癥狀。病程一般為3天~7天。 感冒發熱患者需臥床休息,注意保暖,減少活動。住處要經常通風,保持一定溫度和濕度。多飲開水,吃清淡和稀軟的食物。 發熱較高時可用冷水擦身或溫水擦身,水溫以32℃~34℃為宜,或30%~50%酒精擦拭頸部、胸部、腋部、腋窩、腹股溝等處,或頭枕冰袋。 治療方法如下: 1.西藥:速效感冒膠囊1~2粒,每日3次;克感敏1片,每日3次。兩種藥任選一種。 2.中成藥:銀翹解毒丸(片)、桑菊感冒片、感冒清、感冒退熱沖劑、板蘭根沖劑、強力銀翹片等適宜于風熱,即發熱、咽喉腫痛、流黃涕較突出類型的感冒。桑姜感冒片、參蘇丸、感冒通等適宜于風寒感冒,即惡寒、鼻塞、清涕較突出的感冒。 3.其他治法: ①食醋加適量開水點鼻。 ②針刺及刮痧:可以針合谷、曲池、太陽,發熱者加刺大椎,咽喉腫痛時可在少商穴放血;或用一碎碗片,用光滑邊緣蘸油少許,沿頸椎兩旁向下刮,以刮出紅點為度。 ③生姜1兩,紅糖1兩,煎湯分3次內服,可治風寒感冒。 ④蔥白1兩,切爛,用手揉搓,放鼻孔外聞氣味,可治風寒感冒鼻塞。可用蔥白數根,搗爛出汁,滴入鼻孔,每日1次,每次2滴~3滴。 ⑤銀花20克,茶葉6克,白糖50克,水煎后分3次,可治風熱感冒。 ⑥生姜少許,蔥白260克,白蘿卜1000克切片,放入鍋內煎煮熬湯,連吃帶喝。 ⑦姜2片,加入一小撮茶葉,咀嚼后溫水送下。 ⑧生梨1個,洗凈,連皮切碎,加冰糖和少許水,燉服。 ⑨按摩防感冒。每天早晨起床時,或從室內到室外以前(或從溫暖的房間到較冷的房間),以及洗澡以前和洗澡之后,先用手指按住水溝穴(人中),連續揉20多次,繼在風府穴處同樣揉20多次,到這兩上穴位都感到微熱為度,對預防感冒有一定的效果。
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()