肝血管瘤,包膜,腹腔,血管瘤,栓塞

提問: 關于多發性肝血管瘤的問題 問題補充: 99年發現我的肝上長了一個0.8*0.7的血管瘤,兩年間經過多次復查也沒有發現有什么變化,后來也就沒有經常復查。07年復查發現有多個血管瘤,最大的有0.8*0.9大。我今年44歲,我應該怎么辦?生活中應該注意什么? 医师解答: 如果血管瘤過小一般不用治療肝血管瘤(hemangiomas)大多數屬海綿狀血管瘤(cavernous hemangioma)是一種常見的肝臟良性腫瘤可發生于任何年齡,但常在成年人出現癥狀,女性為多肝血管瘤是肝內最常見的良性腫瘤,術前大多數病例都能得到確診,絕大多數無癥狀少數因腫瘤較大而出現肝區不適。如有增大趨勢,或者位于肝包膜下有大出血可能,危及生命,應盡早治療腫瘤見于肝臟任何部位,常位于包膜下,多為單發(約10%為多發)腫瘤直徑多小于4cm,但亦可小至數mm,個別大至30cm者腫瘤表面呈暗紅或紫色,外有包膜,切面呈海綿狀有時血管瘤內可見血栓形成和瘢痕,偶有鈣化。顯微鏡下血管瘤是一內壁為不同大小的扁平內皮細胞的血管管道構成交通的空隙網其中含紅細胞,有時可見新鮮的機化血栓。腫瘤與周圍組織分界清楚肝血管瘤應該如何治療?  肝血管瘤發展緩慢預后良好是否需要治療取決于腫瘤的生長速度及臨床癥狀而非腫瘤的絕對大小大多數已確診而無癥狀的病人可門診隨訪無需特殊處理肝血管瘤的干預方法眾多包括手術介入治療硬化劑注射以及腹腔鏡血管瘤切除術等雖然外科手術有一定風險但是治療肝血管瘤最直接和最徹底的手段腹腔鏡行肝血管瘤切除術術后常有復發不宜常規施行對不能手術切除的有癥狀的巨大肝血管瘤也可考慮采用原位肝移植術肝血管瘤的非手術療法包括:經導管肝動脈栓塞或腹腔鏡下肝動脈結扎局部放療口服類固醇藥物及肌注α干擾素等肝動脈栓塞治療肝血管瘤可以導致嚴重的膽道并發癥應盡量避免放療可使少數病人癥狀緩解腫瘤縮小超聲引導下硬化劑注射療效目前尚不肯定對于肝血管瘤藥物治療的價值及治療形式目前也沒有充分的評價建議患者要注意禁止吸煙喝酒注意飲食的營養注意作息正常肝血管瘤應該如何預防?  肝血管瘤雖有先天性因素但其增長卻是后天因素促成的所以預防就是要盡量避免引起瘤體增長的因素如正確對待各種事情解除憂慮緊張情緒避免情志內傷飲食上應少食肥甘厚味及辛辣刺激之品多吃新鮮蔬菜不要喝酒平時注意鍛煉身體,如見腹內有積塊身體消瘦倦怠乏力等癥狀應早期檢查及時治療
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()