肝硬化,肝炎,消化道,成因,由於

提問: 肝硬化對身體有咩影響?會發展成肝癌嗎? 問題補充: 肝硬化對身體有咩影響?會發展成肝癌嗎?2008-09-09 23:09 提高懸賞30分 医师解答: 肝硬化是一種複雜的慢性病,它不是一個獨立疾病,而是由許許多多原因及疾病所引起的。 徵狀 患病初期病患者會有輕微的消化不良,胃口不佳,噁心嘔吐等。當肝硬化到了末期,病患者會有靜脈曲張、脾臟腫大、出現蜘蛛痣,皮膚粘膜出血、消瘦及水腫等癥狀,病情嚴重者更會影響消化道大量出血或肝性昏迷情況。成因以下我們舉出幾種肝硬化最常見的成因:病毒肝炎後肝硬化。這種是在慢性肝炎基礎上發生的肝硬化。若病人有長期服食化學藥物的習慣,就會引起中毒性肝炎,進一步引起肝硬化。 酒精性肝硬化。由於長期、大量飲酒,酒精作用於肝細胞,首先引起酒精性肝炎,進一步引起酒精性肝硬化。 膽汁性肝硬化。肝細胞分泌膽汁,但由於肝內的膽汁流通渠道阻塞,使膽汁流出不暢,淤積於肝內,引起肝硬化。 心源性肝硬化。慢性充血性心臟衰竭,特別是右心心臟衰竭,從肝臟回流到心臟的血流受阻,使大量血液淤積於肝內。肝臟塞血缺氧,使肝細胞變性,肝內纖維組織增生,發生肝硬化。 自行處理不宜。要去看醫生。 治療若發現患上輕微的肝硬化,不要見其病況輕微而視而不理,應盡快趁早醫治,因為晚期的肝硬化是會有生命危險的。晚期肝硬化的併發癥有消化道出血及肝性昏迷等,絕對有致命的可能。預防預防肝硬化,我們平日應多吃高蛋白、高熱量及高維他命的食物,多做運動、曬太陽、減少夜生活及戒除煙酒都有一定的幫助。 參考資料 http://www.health4ever.com/dis_cure/dis/liver/liver_dis_03.htm
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()