肛裂,疼痛,裂口,本病,患者

提問: 肛裂 問題補充: 我弟肛裂有半年了吧,最近有1個月都拉不出屎來,現在拉開有3條裂痕了。我想問問哪位高人有好的方法,肛裂是怎么造成的,有什么預防措施嗎?謝謝! 医师解答: 肛 裂 肛裂是指肛管皮膚深及全層的裂開,形成梭形潰瘍的病變。肛裂大多發生在肛管后壁正中部,少數在前壁正中部。一般僅發生一處,分為急、慢性兩種肛裂。各年齡段均可發生,多見于30~40歲中年人。由于本病易反復發作,常伴發皮贅和肛乳頭肥大,嚴重時引起肛管狹窄,形成肛裂三聯征。致病原因,至今尚未清楚。多認為與肛門括約肌的分布、痙攣以及血管因素有關。但大便干燥、秘結,常是本病的伴隨因素。中醫稱本病為“鉤腸痔,裂痔”,是由體內火熱,燥結而發。 [臨床表現] 1.疼痛:典型的周期性疼痛是肛裂的主要癥狀,初有便意時即感到輕微的不適和疼痛,排便時糞便通過肛管,肛管擴張時產生撕裂樣的疼痛,便后稍微有短暫的緩解間歇期,約5分鐘左右,再次因擴約肌肉痙攣而出現疼痛加重,持續時間可達1小時之久,甚至可達數小時,患者坐臥不安十分痛苦,以后逐漸緩解。再次排便時疼痛周而復始,使患者對排便產生畏懼心理而忍便。 2.出血:肛裂出血不多,有時手紙帶血,有時糞便表面帶血,有時則為便后滿血。 3.便秘:既是病因又是忍便的結果。患者刻意減少排便次數,延遲排便時間,使糞便更加秘結,加重了對肛管的損傷,形成惡性循環。 4.瘙癢:是肛裂潰瘍面分泌物對皮膚刺激形成濕疹所致。 [診斷] 1.依據病史及排便疼痛、出血、便秘典型癥狀。 2,查體:可見棱形的皮膚潰瘍。 急性肛裂:裂口邊緣柔軟、整齊,基底淺表,呈淺紅色,無疤痕組織。 慢性肛裂:裂口邊緣不整齊,深而硬,呈灰白色。裂口下方可有皮贅,又稱“前哨痔”,以及肛乳頭肥大等繼發病理改變。 3.肛裂禁用指診及肛鏡檢查。 4.應與肛門部軟下疳、Crohn病相鑒別。 [治療] 1.西醫藥治療 保守治療:適于急性肛裂。主要服用緩瀉藥物軟化糞便,配合溫水坐浴,促使括約肌松弛,外敷10%的卡因軟膏、創面可用20%硝酸銀涂抹以利愈合。 擴肛術治療:適于急慢性肛裂。局麻下手指擴肛,從2指至6指,持續5~10分鐘。 手術治療。 2.中醫藥治療 內治法:通過辨證,分清引發便干便秘的性質。 O陽熱燥結,大便不通者,宜瀉熱通便。方藥:生大黃10克、芒硝‘克、厚樸10克、枳實10克,煎服。 ②陰虛津液不足,大便秘結難下者,宜潤腸泄熱通便。方藥:中成藥麻子仁丸。 ③肝膽濕熱或濕熱下注,大便秘結,肛門濕癢者,宜清瀉肝膽通便。方藥:中成藥龍膽瀉肝丸或當歸龍薈丸。 ④老年或久病習慣性便秘者,可以番瀉葉代茶飲。 外治法 ①中藥薰洗:苦參30克、川椒10克、明礬6克、黃柏30克、龍膽草20克,煎水薰洗。每日1次。 ②外敷藥:生肌玉紅僅供參考。
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()