脊柱,骨骼,身高,下肢骨,肌肉

提問: 有沒長高的辦法 問題補充: 我18歲 1.63M 父親1.72M 母親1.60 2008-09-10 09:30 聽說過打籃球可以 還有沒別的 還有要注意的地方 医师解答: 應該還有長高的空間,好好爭取吧。 影響人身體長高的因素很多,遺傳雖然占有很大比重,但并不百分百左右著人的身高。有關專家研究證明,在影響身高的諸多因素中,遺傳占33%,后天運動占20%,營養占31%,環境占16%。  人體的高矮是由骨骼的生長發育決定的。在長骨的兩端,有一種專管骨骼生長的骺軟骨。未成年時骺軟骨不斷增生,骨骼就不斷增長;成年后增生停止,個子也就不再長了。在骺軟骨還沒有停止增生以前,經常進行適當的體育鍛煉,有助于刺激骺軟骨的增生。因此,對于青少年來說,體育鍛煉是最積極、有效的促進長高的方法。  另外,經常參加體育鍛煉可改善人體的血液循環,增強身體對營養的吸收,提高骨細胞的生長能力;機械力能促進骨中的鈣質沉淀,使骨骼變得粗壯和堅實。醫學專家的調查和研究顯示,經常參加體育鍛煉的兒童比不參加鍛煉的同齡兒童平均高4—8厘米。科學家建議,青春期的孩子每天運動應不少于1小時。  參加什么項目的鍛煉有助于長高呢?要根據個人的年齡、性別、體質等情況,選擇合適的運動項目,進行適量的運動,借以促進下肢骨的增長和脊柱骨的生長發育。一般來講,最有效的鍛煉項目是跳躍、跑步、摸高、自由體操、打籃球、打排球、游泳、跳繩和引體向上等運動。跑步、跳躍、負重運動,主要能起到牽拉肌肉和韌帶、刺激骺軟骨增生的作用;引體向上則可以拉伸脊柱,使脊柱盡力伸展,促進脊柱骨的增生;游泳時,用力伸展脊柱、蹬夾腿的動作以及水的浮力,對脊柱骨和四肢骨的增長很有利。  強度較大的運動,如比賽或較大重量的力量練習,每次練習的間隔時間應該長一點,而總的鍛煉時間不宜過長,以免引起過度疲勞;強度小的項目,如慢步、跳繩等,鍛煉時間可相對延長,使肌肉、關節和骨骼得到充分刺激。  值得注意的是,人的身高還受內分泌的影響。因此,青少年運動切勿過量,以免影響睡眠,擾亂內分泌。另外,加強營養也是使身體長高的重要環節,加強鍛煉的同時,必須及時、足量地補充建造骨頭的材料——膠質和無機鹽。
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()