疾病,阿片,疼痛,蓖麻油,原因

提問: 便秘有什么好的方法治療? 問題補充: 我丈夫得便秘多年了,他大便不是發干的那種,而是感覺有便意,卻始終不能順暢的大便下來,并且有些粘稠,這種便秘是什么原因造成的?是什么樣的便秘?有好的治療方法嗎?請賜教. 医师解答: 便秘類 別:外科概 述: 便秘是指排便次數減少,每2-3天或更長時間一次,無規律性,糞質干硬,常伴有排便困難感。是一種臨床常見的癥狀。便秘可分為急性與慢性兩類。便秘多見于老年人。 病因 引起便秘的原因有腸道病變、全身性病變和神經系統病變,其中腸激綜合征是很常見的便秘原因。為數不少的便秘是特發性便秘,經常服用某些藥物易引起便秘,如止痛劑、肌肉松弛劑、抗驚厥劑、抗抑郁劑、抗帕金森病藥、抗膽堿能藥、阿片制劑、神經節阻制劑、某些降壓藥、含鈣、鋁、鉍的止酸劑,以及利尿劑等。癥狀表現: 1、急性便秘多由腸梗阻、腸麻痹、急性腹膜炎、腦血管意外、急性心肌梗塞、肛周疼痛性疾病等急性疾病引起,主要表現為原發病的臨床表現。 2、慢性便秘多無明顯癥狀,但神經過敏者,可主訴食欲減退、口苦、腹脹、噯氣、發作性下腹痛、排氣多等胃腸癥狀,還可伴有頭昏、頭痛、易疲勞等神經官能癥癥狀。癥狀的發生可能與腸蠕動功能失調有關,也可與精神因素有關。由于糞便干硬,或呈羊糞狀,患者可有下腹部痙攣性疼痛、下墜感等不適感覺。有時左下腹可觸及痙攣的乙狀結腸。診斷依據: 1、腹部平片。 2、肛門指診。 3、直腸鏡檢查。 4、結腸鏡檢查。 5、鋇灌腸檢查。 6、胃腸鋇餐檢查。治 療: 1、一般治療:多吃蔬菜、水果、玉米、大豆等食物,增加膳食纖維攝取量,養成定時排便習慣,加強鍛煉。 2、積極治療原發疾病,如肛周疾病等。 3、藥物治療:交替使用各種瀉藥,并避免用強烈的瀉藥。酌情使用容積瀉劑、潤滑性瀉劑(如石蠟油)、高滲性瀉劑(乳果糖、山梨醇等)、刺激性瀉劑(蓖麻油、蒽醌類藥物)。 預防常識:
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()