咽炎,含片,抗生素,的是,西瓜霜

提問: 嗓子癢想咳嗽 問題補充: 嗓子偶爾會癢,癢的時候就想咳嗽,咳嗽幾下一會就好點了,沒有痰,但感覺嗓子里有東西似想往下咽,什么原因 医师解答: 如果經常如此就是有點慢性咽炎了,可以吃點咽炎片之類的。 慢性咽炎是能治好的,但要注意避免復發。治療慢性咽炎一般不用抗生素,因為大部分慢性咽炎不是細菌感染引起的。另外,抗生素有副作用,濫用會引起細菌耐藥和菌群失調,對人體不利。    治療慢性咽炎,首先要消除各種致病因素,要戒煙戒酒,改善工作和生活環境,避免粉塵及有害氣體的刺激,緩解緊張情緒。其次,使用一些清熱去火的藥物,如藏青果含片、草珊瑚含片、銀黃含片、泰樂奇含片、西瓜霜含片等,能減輕或解除癥狀;也可選用一些中成藥,如萬應膠囊、清咽利喉顆粒、一清膠囊、十味龍膽花顆粒等。通常用藥7—10天后,癥狀就能明顯緩解。    需要注意的是,慢性咽炎容易反復,特別是在疲勞、受涼、煙酒過度、吃刺激性食物、氣候變化及吸入寒冷空氣后。預防慢性咽炎,可以用金銀花等沖水喝。    注意排除腫瘤 如果出現咽部紅腫、灼熱疼痛,喉中有堵塞感,吞咽疼痛,聲音嘶啞,伴有發熱、畏寒等癥狀,那就是慢性咽炎急性發作或急性咽炎,屬于細菌感染性疾病,應在醫生的指導下使用抗生素治療。一般使用廣譜抗生素,或者根據藥敏試驗選擇相應的抗生素治療5—7天。 如果有慢性咽炎的癥狀,一定要去醫院檢查,以排除咽喉部腫瘤的可能,因為咽喉部腫瘤的癥狀跟慢性咽炎極為相似,千萬不可疏忽大意。
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()