肝火,的人,易怒,口干舌燥,急躁

提問: 脾胰虛,肝火旺 問題補充: 脾胰虛,肝火旺平時吃些什么較好,需要注意什么?還有睡眠質量差如何調節好? 医师解答: 什么是肝火,怎么降肝火肝火 中醫名詞。指肝炎亢盛的病理現象。由于肝失疏泄,氣郁化火或肝熱素盛所致。與情志激動過度也有一定關系。臨床表現多見目赤.易怒.頭痛.脅痛.口苦.吐血.咯血.脈弦數等癥。 肝火主要表現為:急躁易怒、頭痛眩暈、目赤耳鳴、面紅耳赤、口苦咽干。急躁就會肝火上升,所以肝火旺會出現急躁易怒等癥。 肝火的預防辦法關鍵在于制怒,同時要注意休息,防止過度疲勞,因為身體勞累,就會使人情緒不穩而易怒。食療辦法可選菊花10克,加開水泡代茶飲,加少許冰糖,有清肝明目之功效。平時要少食辛辣、勿過勞、禁酒等。 “降肝火”的茶飲 愛發脾氣,情緒容易激動的人,常常被視為“肝火大”。其實,一般俗稱“肝火大”的體質還有下列一些癥狀:口干舌燥、口苦、口臭、睡眠不穩定、身體悶熱、排便不暢或大便粘膩、嘴唇紅、干、裂,舌苔增厚 等。 雖然以上癥狀都被通稱為“肝火”,實際上則可能是由不同器官組織造成的,如肝臟、胃,脾臟、胰臟、橫隔膜、大腸、小腸、腹膜等,不同的病因最好能選用不同的配方來 保養。 下面提供一些簡便的“降肝火”中藥茶飲,適合“肝火大”的人平時飲用。 小麥苗茶 材料:小麥苗一把,滑石粉2—3錢。 作法:水煎、去渣、代茶飲。 主治:身熱口渴,胸腹悶脹,汗多,小便不順暢。 柴甘茅根茶 材料:柴胡3—10錢,甘草2錢,白茅根10錢。 作法:水煎后取汁,加紅糖溶解、保溫,代茶頻服。 主治:口渴、身體煩熱,感冒未愈,小便黃。 清暑茶 材料:茵陳、香薷3錢、車錢草、半邊蓮各三錢。 做法:水煎后取汁,加紅糖溶解、保溫代茶頻服。 主治:口干舌燥、頭昏熱、小便短黃、身體煩悶。 茵陳干姜茶 材料:茵陳3—5錢、干姜1錢。 作法:水煎后去渣,加入紅糖溶解,保溫代茶飲。 主治:身不太熱,口不甚渴,喜飲溫水,皮膚暗黃、手足不溫。 民間常用五爪金英、半支蓮、白花蛇舌草、黃花蜜菜等中草藥清熱退火,這是適合體質壯碩、口干舌燥、大便不軟散的人,而體虛、易怕冷、大便稀溏的人較不適合。但即使如此,清熱退火的方藥短暫使用尚可,長期使用則容易苦寒敗胃、傷害元氣,因此最好能閑歇服用,若有任何不適即需停服為當 .
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()