肝癌,消化道,功能,晚期,作用

提問: 一個中期肝癌患者一周的飲食單? 問題補充: 一個中期肝癌患者一周的飲食單?希望大家給個每天早上要吃什么,中午晚上吃什么,希望給個從周一到周日的單子,謝謝啦。什么東西不能吃希望大家也給個,吃什么對身體好也給個 医师解答: 肝癌護理與飲食 肝癌晚期不可避免的會發生惡病質。導致惡病質的原因尚不完全清楚,考慮與腫瘤消耗,腫瘤病人內分泌代謝紊亂,營養攝取障礙等因素有關。中醫多按虛勞來辨證論治,認為與大病久病,失于調理,或誤治失治,或攻伐太過,耗損正氣,也與久病損傷臟腑氣血功能等有關。治療應分清五臟氣血之虛,以治本;分清何邪侵襲致癌,以治標。 中醫輔助治療在手術、藥物或其他西醫手段治療肝癌的同時輔以中醫藥治療是提高肝癌療效的重要途徑。中醫輔助治療的主要優勢在于減少西醫治療所造成的毒副反應,增進療效、改善生活質量,延長生存期。術前中藥治療宜以扶正為主,佐以調理之劑,不可攻伐太過。肝癌術后,雖邪毒已去大半,但元氣大傷,臟腑氣血功能虛弱。治療扶正為主,先宜辨證調理,再宜健脾理氣和胃以扶正抗復發。中藥預防術后復發 中藥用于肝癌術后治療的重點,應是預防術后復發。治療原則是:調理整體,兼顧局部。利用口服中藥調整癌癥患者機體臟腑氣血功能,即調補先后天之本,增強機體抗癌防癌的能力。中藥可起到保護肝細胞,減輕化療毒副反應,提高免疫功能,協助抑殺腫瘤細胞的作用。①扶正抗癌,減毒護肝。②減輕腎損害③減輕心臟毒性:于辨證應用抗癌中藥的同時可辨證加入人參、玄參、太子參、苦參、冬蟲夏草、黃芪等,可起到保護心臟功能的作用。④減毒增效:常用方為:六君子湯加黃芪30克,柴胡10克;可于化療前一周應用。有減輕化療反應,增強抗癌效果的作用。 生活提示1、 肝癌患者的飲食應以補充蛋白、維生素、熱量為主。但肝功能障礙、肝功能失代償的患者應遵醫囑,限制水、鹽及蛋白等的攝取。應戒除煙酒,不食油炸、辛辣刺激性食物。2、 晚期肝癌會有腹水、黃疸、消化道出血、劇烈疼痛等并發癥出現,應在積極的藥物治療基礎上配合心理治療。這時期病人的求生欲望多增強,非常需要家屬及醫護人員多在他們身邊,因而更要強調調理的重要性。3、獼猴桃根燉肉 取鮮獼猴桃根100g,瘦豬肉200g,加水同煎,燉熟后吃肉喝湯。有清熱解毒,利濕活血的作用。4、金錢茵陳茶 金錢草60小茵陳30g,敗醬草20g,白糖適量。將上三味草藥洗凈,裝入白布袋內,加清水煮沸后用文火煎熬成汁約1000ml,加入白糖做茶飲。5、絞股藍茶 絞股藍茶煎湯做茶飲。 消化道癥狀 常表現為胃納減退、飯后上腹飽脹、甚或惡心、嘔吐或腹瀉。消化道癥狀常由肝臟病理性改變,致門靜脈系統壓力升高,消化道功能失調;或增大的腫瘤壓迫或累及胃所致。消瘦與乏力 常出現于肝癌的中晚期。可能是腫瘤代謝產物引起機體生化代謝改變,加之進食減少所致。嚴重時出現惡病質。
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()