磨牙,原因,抑制,白天,如果你

提問: 專家進來幫個忙,睡覺的問題 問題補充: 老公睡覺磨牙非常厲害,對他的身體有害處嗎?牙齒是不是會磨壞?有什麼方法可以不磨牙?今年27歲謝謝2008-09-11 07:59 謝謝兩位的回答。我還要補充一點,老公的父親也常常磨牙,比我老公厲害多了,會不會是遺傳? 医师解答: 專家表示,引起磨牙的原因有很多種。首先,應確定病人磨牙的病因是否是生理畸形,比如:上下牙齒咬合部位長得不均勻;其次,心理因素也可能引發磨牙,比如:白天工作、學習過于緊張、白天過于好動、興奮、活躍。醫生會根據實際病因對癥治療。專家指出,與工作學習環境有關的磨牙病人可能處于亞健康狀態,如果經常感到疲勞、頭暈的話,還可以做一個全身檢查。不過,專家明確指出,民間認為磨牙就是有蛔蟲的癥狀,這是毫無科學依據的。可到大醫院磨牙專科門診就診。 造成睡覺時磨牙的原因,可能是因為腸胃里有寄生蟲,當人熟睡后,寄生蟲在腸胃蠕動,使神經受到某種刺激,于是引起磨牙的反射動作。不過,這只是其中的一種原因,并非所有會磨牙的人,都因為肚子里有寄生蟲。磨牙的另一個原因,可能是白天太過興奮或壓力太大,讓神經過度刺激,等睡著后,大腦皮質的興奮力還是很強,抑制的程度較淺,于是就產生磨牙的現象。磨牙的原因跟作夢是一樣的。睡眠時,大腦皮質處于抑制的狀態,抑制程度深,人就睡得較熟;抑制程度淺,大腦皮質就會有所活動,而磨牙和作夢,就是大腦皮質神經活動的表現。人會作夢,表示大腦皮質興奮力量還算較弱,所以不會有任何具體動作。一旦興奮力量較強烈時,人就會磨牙、說夢話、手舞足蹈甚至夢游等。磨牙是常見的毛病,通常發生在女性身上。它可能是由許多原因所起的,包括不正常的咬合、牙齒彎曲或掉牙、壓力過大、或睡眠困擾。磨牙通常是在睡著的時候發生,除非已經有癥狀顯現,否則你可能不知道自己有磨牙的毛病。但長期下去,你可能把牙齒磨壞或磨裂。白天的時候讓牙齒微微張開,試著放松下巴的肌肉。不要嚼口香糖、咬香煙、鉛筆等不能吃的東西。做臉頰的熱敷,這樣可以放松下巴。如果你懷疑磨牙是因為壓力所引起,可以藉由運動、或深呼吸、打坐或瑜珈來放松自己。什么時候該找醫生。如果經過一個月的自我治療仍沒有改善時,或當你懷疑磨牙是因為牙齒咬合不當或牙齒脫落所引起時,可以找牙醫以咬合板或護牙套加以矯正。如果你有牙痛或下顎疼痛的現象超過一天或兩天時。這有可能是蛀牙或顳骨與下頜障礙的前兆。如果你認為壓力是引起磨牙的原因,就應該尋求心理協談人員的幫助或請牙醫給予一些幫助下顎肌肉放松的松弛劑。預防之道。盡量學習放松,尤其是在入睡前。上床前泡泡熱水澡或聽聽輕音樂,練習打坐、深呼吸或瑜珈。少吃含有咖啡因的飲料或食物,例如:例如咖啡、可樂、巧克力、茶。保持正確姿式。彎腰駝背也會導至磨牙。
創作者介紹

keryour

keryour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()